Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Компьютеры Телефоны Бизнес Свое дело Решение проблем Интернет Ремонт ноутбуков
Реклама
Реклама

Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон.

Опубликовано: 17.10.2017

видео Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон.

Прецедент. Возврат мобильных телефонов.flv

Покупатель вправе поменять исправный мобильный телефон в течение двух недель после покупки – такое разъяснение издал Роспотребнадзор. Салоны, отказывающие в обмене, могут быть привлечены к административной ответственности. Такие правила могут спровоцировать недобросовестных пользователей, желающих брать сотовые телефоны в бесплатный двухнедельный «прокат».



Действующий закон о защите прав потребителей утверждает, что покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар в течение 14 дней со дня покупки - если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При этом заменяемая вещь должна не иметь следов эксплуатации, сохранить товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и пр.


Возврат товара в течении 14 дней. магазин "Эльдорадо"

Кроме того, закон позволяет покупателю вернуть товар и получить назад уплаченные деньги, если на момент его обращения к продавцу альтернативная желаемая модель на замену отсутствует. Это зачастую приводило к злоупотреблениям со стороны самих потребителей: ведь всегда можно было найти предлог и попросить поменять купленную вещь на «такую же, но с перламутровыми пуговицами» или «без крыльев». Например, перед началом чемпионата мира по футболу скупались телевизоры с большой диагональю, а по завершении игр их стали возвращать под различными предлогами.


Как вернуть товар в магазин

Радиостанция носимая телефонного типа

В то же время правительство России вправе определять перечень товаров, не подлежащих такому обмену. В этот список включена, в частности, бытовая радиоэлектронная аппаратура, вычислительная и множительная техника, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура и т.д.

Как сообщает Роспотребнадзор, в последнее время увеличилось число жалоб граждан на салоны связи, которые отказывают покупателям в обмене сотовых телефонов надлежащего качества на аналогичный товар другой модели. «По мнению продавцов... сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически сложным товарам бытового назначения и обмену не подлежит», – констатируют в федеральной службе.

В надзорном ведомстве считают эти доводы салонов необоснованными. Согласно сертификатам, сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код Общероссийского классификатора продукции (ОКП) «средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения». «Следовательно, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относится к классу продукции – бытовая радиоэлектронная аппаратура. Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам... Таким образом, отказ в обмене указанного сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным», – заключают в Роспотребнадзоре.

Экстремисты или защитники прав

Некоторые участники рынка отмечают, что зачастую покупатели злоупотребляют правом на возврат или обмен качественного товара.

"Все российские потребители делятся на несколько групп: к первой, наиболее многочисленной, относятся те, кто не знает о своих правах, – полагает Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании. – А многие из тех, кто знает, не желает их отстаивать по разным причинам, в основном – в силу лени. Другая часть – злоупотребляет правом и готова менять купленный товар без объективных причин, просто так. И с юридической, и с человеческой точки зрения скажу: злоупотребление правом ни в каком виде не допускается! Однако за это таких потребителей невозможно привлечь к ответственности - к сожалению, в нашем законодательстве не прописаны такие нормы. По моему мнению как потребителя, менять исправные мобильные телефоны нельзя – это ущемляет права добросовестных покупателей, которые, возможно, за большие деньги, приобретают товар, уже бывший в употреблении у недобросовестного владельца», – отмечает юрист.

Однако некоторые крупные ритейлеры бытовой электроники убеждены, что «потребителей-экстремистов» - очень мало: «Очень сложно представить себе человека, который будет каждые две недели ходить в магазин и менять телефон. В нашей сети таких даже не десятые процента, а единицы, – отмечает Антон Пантелеев, менеджер по связям с общественностью сети "М.Видео". – На нашей деятельности письмо Роспотребнадзора никак не отразится: мы всегда меняли и будем менять и мобильные телефоны, как любую другую продаваемую электронику. Причем наш клиент вправе это сделать в течение не 14, а 30 дней после покупки. Ведь купивший сотовый аппарат потребитель может через несколько дней понять, что он его не устраивает. Обязательным условием обмена является сохранение товарного вида – при наличии царапин или иных признаков использования в обмене может быть отказано. Вопрос возврата товара, кроме предусмотренных законом случаев, решается в индивидуальном порядке».

Аналогичные программы лояльности к покупателям отдельных товаров, формально не подлежащих замене или возврату при отсутствии производственных недостатков и т.п., проводят и другие торговые сети. Так, компьютер-центр «Кей» обещает возместить уплаченную сумму в случае возврата в течение трех дней ряда компьютерных комплектующих, мониторов и т.д. В этот перечень входят и стационарные телефоны, тогда как мобильники, коммуникаторы и иные средства связи возврату не подлежат. Кроме того, эта программа не распространяется на потребителей, оплативших покупку пластиковой картой, в кредит и пр.

 

Опубликовано 29.10.10.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
«     Июль 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама
   
Sti.lg.ua © 2016
rss